Сертификация генераторов и электростанций

Сертификация генераторов и электростанций

Генераторы и электростанции – это устройства, сутью которых является производство электричества. Сам процесс производства обусловлен механической работой оборудования, для которой чаще всего используется двигатель, работающий на горючем топливе – бензине или дизеле.

Сертификация оборудования – регламентированная Таможенным союзом процедура, которая гарантирует соответствие проверяемого оборудования регламентам и требованиям безопасности при использовании человеком, а также соблюдение необходимых стандартов качества данного вида оборудования.

Стоит заметить, что сертификация генераторов как таковая не проводится, а процедура проверки соответствия здесь является декларированием. При этом многие официальные лица и представители бизнес-среды часто употребляют слово «сертификация продукции».

Сертификация оборудования генераторов и электростанций или дизельгенераторов обычно обязательна, потому как любое несоответствие общепринятым стандартам может повлечь за собой опасность для жизнь и здоровья человека и нанести ущерб окружающей среде.

Сертификат предусмотрен в двух видах

1. Обязательная декларация по ТР ТС «О безопасности машин и оборудования»
2. Добровольный сертификат соответствия генератора/электростанции/дизельгенератора

В случае с дизель-генераторами необходимо декларировать оборудование согласно Техрегламентам, куда включены и данные устройства, однако в дополнение рекомендуется получение добровольного сертификата.

Процесс получения сертификата

Сертификация генераторов и электростанций проводится согласно учрежденной схеме: контракт, серию товара партию продукции. Для начала необходимо определиться с тем, какая схема больше всего вам подходит.

Согласно ПП No241 обозначенные в номенклатурной базе виды генераторов и электростанций необходимо обязательно снабжать предварительно полученным на них противопожарным сертификатом.

Чтобы заказать данный документ и другие сертификаты позвоните в центр сертификации «Норматив». Мы поможем вам выбрать корректную схему сертификации и оформить бумаги в кратчайшие сроки. Звоните!