Сертификация и декларирование продукции на соответствие требованиям технического регламента ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» принятый Евразийской экономической комиссией и утвержден 9 декабря 2011 года устанавливает требования по качеству и безопасности к товарам попадающим под его действие.

Для реализации и обращения продукции легкой промышленности в России и странах партнёрах Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия согласно ТР ТС 017/2011 по форме сертификации или декларирования. Данное требование является обязательным.

В техническом регламенте вся продукция разбивается на группы. В зависимости от вида, группы и назначения, вся продукция делится на изделия и одежду первого, второго и третьего слоя. Подтверждение соответствия имеет две формы, это выдача сертификата или регистрация декларации о соответствии. 

Продукция, на которую необходимо оформлять сертификат соответствия

Изделия первого слоя имеющие непосредственный контакт с кожей человека:

  • изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия; 
  • постельное белье; 
  • чулочно-носочные изделия первого слоя.

Продукция, на которую необходимо регистрировать декларацию о соответствии

  • одежда и изделия 2-го слоя (имеющая ограниченный контакт с кожей человека) и изделия 3-го слоя (верхняя одежда);
  • полотна трикотажные;
  • ткани и материалы бельевые, одежные, полотенечные;
  • одежда и изделия из кожи и меха;
  • чулочно-носочные изделия 2-го слоя;
  • головные уборы;
  • обувь, кроме обуви валяной;
  • ковровые покрытия и изделия машинного способа производства.

Полный список продукции, на которую необходимо оформить сертификат или декларацию соответствия, приведен в приложении № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Так же продукция, которая приведена ниже, не попадает под действие технического регламента

  • бывшая в употреблении;
  • изготовленная по индивидуальным заказам;
  • изделия медицинского назначения;
  • специальная, ведомственная, являющуюся средством индивидуальной защиты и материалы для ее изготовления;
  • предназначенная для детей и подростков;
  • текстильные материалы упаковочные, мешки тканые;
  • материалы и изделия из них технического назначения;
  • сувенирная продукция и изделия художественных промыслов;
  • спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд; - продукцию постижерную (парики, накладные усы, бороды и т.п.).

Показатели, по которым оценивается безопасность и качество товаров легкой промышленности

  1. механическим (проверяется разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность);
  2. химическим (проверяется предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную или водную среду, перечень веществ определяется в зависимости от химического состава материала или назначения продукции);
  3. биологическим (проверяется гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).

Какие бывают схемы выпуска сертификата или декларации?

Схемы сертификации:

Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно, при выпуске сертификата по данной схеме проводится анализ производства. Максимальный срок действия сертификата до 5-ти лет. При выпуске сертификата более чем на год, проводится инспекционный контроль, Периодичность инспекционного контроля – 1 раз в год.
 
Сертификат соответствия на продукцию, выпускаемую серийно, анализ производства заменяет наличие сертификата системы менеджмента. Максимальный срок действия сертификата до 5-ти лет.
 
Сертификат соответствия на партию продукции, данная схема применима, как правило, для импортной продукции, при выпуске на партию, сертификат соответствия будет распространяться только на ту партию, которая указана в сертификате. Максимальный срок действия сертификата до 3-х лет.

Схемы декларирования:

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно. В данной схеме испытания продукции проводит изготовитель. Максимальный срок действия декларации до 3-ти лет;
 
Декларация о соответствии на партию продукции, Испытания партии продукции осуществляет заявитель. Максимальный срок действия декларации до 3-ти лет;

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно. 
Испытания образцов продукции проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории. Максимальный срок действия декларации до 5-ти лет.

Декларация о соответствии на партию продукции. Испытания партии продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. Максимальный срок действия декларации до 3-ти лет.

Перечень документов, необходимых для получения сертификата соответствия

  1. заявка на проведение сертификации;
  2. документы, подтверждающие регистрацию юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ( ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ);
  3. эксплуатационные документы, описание, техническую и конструкторскую документацию, сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях (при наличии названных документов);
  4. протоколы испытаний образцов продукции ( при наличии);
  5. копию сертификата соответствия на систему менеджмента качества 
  6. производства продукции легкой промышленности (при схеме 2с);
  7. копии документов, контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (инвойс), (для партии продукции) (при схеме 3с);

Процедура получения сертификата

Список документов подается в орган по сертификации. Проводится анализ документов и в зависимости от схемы определяется комплекс мероприятий по подтверждению соответствия.

  • При партии продукции, проводится органом по сертификации отбор и испытания образцов в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае положительных испытаний, заявитель получает сертификат соответствия.
  • При серийном выпуске по схеме 1с органом по сертификации проводится анализ производства, по результатам составляется акт анализа производства. Так же проводится отбор образцов продукции на испытания в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае положительных испытаний, заявитель получает сертификат соответствия.
  • При серийном выпуске по схеме 2с органом по сертификации проводится анализ системы менеджмента производства продукции легкой промышленности. Проводится отбор образцов продукции на испытания в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае положительных испытаний, заявитель получает сертификат соответствия.

Процедура оформления декларации о соответствии

Для регистрации декларации о соответствии необходимо подготовить пакет документов:

  1. Черновик декларации о соответствии;
  2. Документы, подтверждающие регистрацию юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ( ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ);
  3. Эксплуатационные документы, описание, техническую и конструкторскую документацию, сведения о сырье, материалах и комплектующих изделиях (при наличии названных документов);
  4. Протоколы испытаний образцов продукции (при наличии);
  5. Копии документов, контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (инвойс), (для партии продукции) (при схеме 3с);
  6. Договор на выполнение функций иностранного изготовителя ( при схемах 1д,3д).

Регистрация декларации проводится через ФГИС Росаккредитации.

Маркировка товара

Согласно статьи №9 технического регламента 017/2011 «О безопасности легкой промышленности» маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, а так же информация, которая указана должна быть достоверной. Маркировку наносят на изделие или этикетку.

Маркировка должна содержать обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • страна изготовителя;
  • наименование изготовителя, или продавца;
  • юридический адрес изготовителя, или продавца;
  • размер изделия;
  • состав сырья, материала;
  • товарный знак(при наличии);
  • единый знак «ЕАС» обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
  • при необходимости гарантия изготовителя;
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

По окончании процедур подтверждения соответствия и получения сертификата или декларации, заявитель имеет право промаркировать продукцию единым знаком ЕАС и свободно реализовывать ее на всей территории Евразийского экономического союза.