Сертификация пищевых добавок

Декларирование пищевых добавок

Пищевые добавки в действующем законодательстве регулируются положениями ТР ТС 021/2011, но помимо базового регламента для пищевой продукции также используется дополнительный ТР ТС 029/2012, устанавливающий точные показатели безопасности и качества в отношении различных пищевых добавок, включая технологические.

В большом разнообразии пищевых добавок отдельно выделяются биоактивные вещества, не попадающие под регулирование ТР ТС 029/2012, и включенные в перечень специализированной продукции ТР ТС 021/2011.

Необходимые документы и формы оценки качества

Согласно положениям ТР ТС 029 оценка соответствия проходит согласно правилам ТР ТС 021. Это значит, что продукция категории пищевых добавок проходит государственную регистрацию или процедуру декларирования. Обязательная сертификация пищевых добавок не предусмотрена действующим законодательством и является добровольной процедурой, проводимой на базе ранее полученной декларации.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Свидетельство о госрегистрации выдается Роспотребнадзором после прохождения продукцией лабораторных проверок на качественные показатели и показатели санитарной, микробиологической и эпидемиологической безопасности. Свидетельство действует на протяжении 5 лет с момента внесения в реестр Роспортебнадзора. Оформление документа проходит на специальном бланке строгого учета. По списку товаров, которые подлежат санэпиднадзору, государственная регистрация оформляется на шеллак, камедь, пектины, гуара, агар-агар, пищевые загустители, живицу, экстракты естественного происхождения и ряд других товаров.

Декларация на пищевые добавки

Декларирование проводится на базе заявления, поданного в центр сертификации. В случае оформления декларации на пищевые добавки заявитель несет полную ответственность за достоверность данных, указанных в документе. Декларация не требует использования особых бланков и составляется на простом листе бумаги формата А4. Документ регистрируется в общем реестре ФСА и действует на протяжении 5 лет с момента регистрации на территории всех стран ЕАЭС.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация осуществляется в рамках национального законодательства страны, входящей в состав КАЭС. Сертификат, выданный любым аттестованным центром сертификации, действует на территории Таможенного союза на протяжении 3 лет (или менее, в зависимости от типа и особенностей документа). Оформление сертификата предусматривает использование типографского бланка, но не обязует заявителя к регистрации в реестрах. Главная цель получения добровольного сертификата на пищевые добавки – это расширение рынка сбыта, обеспечение безопасности в глазах потребителя и бизнес-партнеров, а также возможность получать государственные контракты и выигрывать тендеры.

Сертификация пищевых добавок

Оформление сертификата: особенности процедуры

Любая регистрация разрешения состоит из ряда этапов, включающих:

  • Консультирование специалистами центра, ответы на возникшие вопросы
  • Составление необходимого пакета документов, проверка предоставленной информации
  • Предоставление образцов, проведение лабораторных проверок
  • Составление протокола, принятие решения о выдаче документа
  • Регистрация документа в реестре (если это обязательно предусмотрено)
  • Маркировка товаров соответствующими знаками
  • Осуществление контроля (при необходимости)

Полный список необходимых документов

В список необходимой документации включены следующие бумаги:

  • Заявление на проведение оценки
  • Характеристики товаров (свойства, особенности – в произвольной форме)
  • ТУ или ГОСТы, используемые в процессе производства
  • Образец этикетки товара с соблюдением положений ТР ТС 022/2011
  • Копия устава организации, ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ
  • Договор поставщика/уполномоченного лица, инвойс (в основном для зарубежных товаров)

Помимо вышеуказанных документов статья 10 ТР ТС 029 указывает необходимость предоставления иной документации (такой, как результаты токсикологических испытаний, хим. формулы веществ, происхождение используемых ферментов, характеристики штаммов и т.д)

В данный момент правительство обсуждает возможности изменения положений ТР ТС 029, в связи с чем мы рекомендуем уточнять перечень документов в центре «Норматив». Наши специалисты ответят на любые вопросы и помогут вам получить необходимые документы в кратчайшие сроки. Звоните!