Платок превратился в один из самых популярных предметов гардероба среди женщин большинства стран мира. Где-то он декоративно дополняет наряд, где-то, как шарф – является частью композиции, как у парижских модельеров. Но ясно одно – платок сегодня востребован. Но что необходимо для того, чтобы производить такие изделия?
Сертификация платков: особенности и требования
Если вы хотели бы начать изготовление, продажу за рубежом или в России платков собственного производства, необходимо предварительно обзавестись всеми документами, определенными в законодательстве.
Чтобы подтвердить качество и безопасность платков этого типа, носимых как головные уборы или шейные украшения для взрослых, требуется провести декларирование этой продукции. Все необходимые требования и порядок процедуры регламентируется содержанием ТР ТС 017/2017. Данный регламент указывает в качестве срока действия документа временной интервал от года до 5 лет.
Касательно детских платков (включая носовые) сертификация продукции проводится согласно положениям ТР ТС 007/2011. Обратите внимание, что этот регламент регулирует уже не процедуру декларирования – необходимо получить сертификат соответствия на платки (также действующий до 5 лет, согласно законодательству).
Не имея на руках необходимых документов, вы не сможете законно производить, вывозить для продажи за рубежом и реализовывать продукцию на территории России и стран ЕАЭС. В случае обнаружения нарушений, вам может грозить штраф в особо крупном рзазмере (до 600 т.р.), изъятие всей партии продукции и прекращение работы предприятия на срок до 3 месяцев.
Чтобы не допустить тяжелых последствий рекомендуем в срок оформить все необходимые документы для подтверждения качества и безопасности изделий. Центр Норматив с радостью ответит на все вопросы о сертификации платков, а также поможет с подготовкой и регистрацией документов. Звоните!
Документы для сертификации: полный перечень
Решая оформить сертификат или декларацию на платки, вы как поставщик иил производитель продукции должны предоставить в центр сертификации Норматив следующие документы:
- Заявку на оказание услуг
- Копии уставных документов вашей компании (нотариально заверенные)
- Полное название, адрес вашей компании, реквизиты, контакты (телефон, соцсети и т.д)
- Техническую документацию, задействованную при производстве продукции (ГОСТ, ТУ)
- Подробное описание продукции, включающее наименование, состав, характеристики, соответствующие коды ТН ВЭД, цветные фото и иные документы, необходимые для избранного метода сертификации/декларирования
- Документы на производственные посещения (копия договора аренды или права собственности)
- В случае, если речь идет о поставке в Россию товаров зарубежного производства (произведенных за пределами территории ЕАЭС) – котракт поставщика с инвойсом и сопроводительными документами.
- Протоколы лабораторных испытаний платков (если таковые проходились)
- Иные документы, дополняющие общий пакет (сертификаты ISO, экспертные заключения и т.д)
В случае, если у вас есть необходимость производства продукции по ГОСТу, то предварительно необходимо разработать технические условия или сформулировать стандарт предприятия (СТО). Специалисты центра сертификации НормСерт помогут вам разработать всю необходимую документацию и подготовить бумаги к подаче заявки на сертификацию в соответствующие органы.
Декларирование и сертификация платков: порядок действий
Весь процесс декларации платков для взрослых идет по схемам 3Д, 4Д или 6Д. Вне зависимости от выбранной схемы, декларирование требует провести лабораторные испытания в аккредитованной организации.
- Проверка проводится с учетом показателей:
- Гигроскопичности (влагостойкости)
- Воздухопроницаемости
- Стойкости окраски к внешним воздействиям
- Выделения опасных химических веществ при носке платка
Результаты проведенных проверок становятся основанием для составления протокола, который регулирует выдачу (или отказ в выдаче) декларации.
Обязательная сертификация детских товаров проходит по схемам 1с, 2с, 3с, 4с. Детские платочки ввиду специфики изделий должны соответствовать более строгим требованиям – такие изделия не должны быть синтетической природы, в приоритете – натуральные ткани.
Добровольная сертификация платков осуществляется по стандартам ГОСТ 11372-84. Он регулирует требования по:
- Размеру
- Форме
- Краям и их обработке
- Плотности ткани
- Ряда других параметров, различных для тех или иных типов изделий.
- В случае несоответствия предъявляемым требованиям заказчик получает отказ при попытке получить сертификат в аттестованной организации.
- Получить сертификат на платок
Чтобы получить сертификат на этот тип продукции, необходимо:
- Уточнить полный набор документов и все иные требования, соответствующие выбранной схеме и типу сертификации
- Выбрать наиболее подходящую схему сертификации
- Собрать все требуемые документы, указанные в данной статье (и уточненные при звонке в центр сертификации Норматив)
- Провести исследования и лабораторные тесты, перечень и порядок проведения которых регламентируется выбранной схемой сертификации
- Составить необходимый протокол – при необходимости, таких документов может быть много
- Оформить нормативный документ (сертификат/декларацию) с включением в единый реестр
- Получить готовый документ в центре сертификации Норматив
Если у вас возникли любые вопросы, звоните нам! Мы с радостью проконсультируем вас по любым нюансам, связанным с сертификацией товаров