Сертификат на зубную пасту

Как указано в общей классификации, зубная паста включена в перечень косметических товаров, регулируемых ТР ТС 009/2011. Список обязательных проверок, как и тип непосредственного документа отличается в зависимости от товара. Основными вариантами получения документации является свидетельство о государственной регистрации и декларация соответствия.

Подробности о сертификации зубной пасты

Подавляющее большинство косметических средств находятся в общем обороте с декларацией по ТР ТС 009/2011. Зубные пасты и порошки также могут выходить на рынок с подобным документом в случае, если концентрация фтора в пасте составляет 0.15% или менее. В случаях, когда содержание фтора выше данного значения, продукция причисляется к детским и подростковым зубным пастам (и требует оформления СГР вместо декларации). В рамках оформления свидетельства о государственно регистрации товар проверяется на предмет соответствия гигиеническим и санитарным нормам, принятым на территории ЕАЭС.

Оформление декларации по ТР ТС 009/2011 проводится:

  • Когда компания зарегистрирована на территории России и стран Таможенного союза (в этот список входят не только производители, но также дистрибьюторы и сами продавцы)
  • Следом за подачей заявки в центр сертификации продукции устанавливается корректная схема оценки (по требованиям которой проводится проверка продукции серийного производства или партии)
  • Следом за получением декларации необходимо обеспечить соответствующую маркировку продукции (нанести необходимые сведения на упаковку)
  • Весь комплект сопутствующих документов (таких, как декларация соответствия и СГР), оформленных согласно ТР ТС 009/2011, действует во всех странах ЕАЭС.

Чтобы обеспечить своей продукции дополнительные преимущества на рынке, можно оформить сертификат ГОСТ – опциональный документ, не являющийся альтернативой декларированию или сертификации, но позволяющий пройти дополнительные проверки товара по определенному перечню нормативов безопасности и стандартов качества. Такие сертификаты положительно воспринимаются покупателями и активно используются в маркетинге при продвижении продукции.

Получить декларацию на зубную пасту

Для оформления документа требуется подать заявку в центр сертификации Норматив. Если ваша продукция произведена в России или стране ЕАЭС, ей необходима разработка ТУ (технических условий) или выбор ГОСТ. Зарубежные зубные пасты необходимо подкреплять переводом документов на русский язык. Если же говорить о декларации, то при её оформлении проводится:

  • Анализ документов, пройденных ранее испытаний
  • Оценка производственных условий (в случае оформления документа на серийное производство косметических средств)
  • Проведение необходимого перечня лабораторных проверок продукции (если таких документов не предоставлено заранее)
  • Подготовка протоколов испытаний, и регистрация декларация по итогу успешной проверки.

В приложениях к ТР ТС 009/2011 указываются нормы безопасности, соответствие которым необходимо при оформлении документов. По ходу проведения лабораторных испытаний специалисты центра сертификации Норматив проверят наличие/отсутствие опасных веществ и иные важные параметры, - итоги будут внесены в протокол.

Декларация ТР ТС действует до 5 лет (в случае оценки серийного производства при высоких стандартов производства). Если оформление документа идет на партию товара, декларация действует вплоть до реализации товара или истечения его сроков годности. Добровольный сертификат при этом оформляется на 1 год или на 3 года.

Как получить СГР на зубную пасту

Если вы планируете заниматься продажей или импортом зубной пасту с содержанием фтора выше 0.15%, необходимо оформить СГР. Подготовка такого документа включает:

  • Заключение договора с центром сертификации, передача комплекта документов и товарных образцов
  • Осуществление проверок предоставленных образцов,
  • Оформление протоколов испытаний, подготовка профессиональных заключений
  • Получение документа о госрегистрации, внесение СГР в базу данных

Свидетельство о государственной регистрации является обязательным документом. Как и декларация соответствия, оно необходимо для прохождения таможенных и инспекционных процедур. В случаях ведения деятельности при отсутствии необходимых бумаг, возникает административная ответственность с крупными штрафами, приостановкой деятельности и другими санкциями.

Перед тем, как выпускать продукцию в розничную продажу, необходимо маркировать её соответствующим образом – указать состав, используемый при производстве ГОСТ или ТУ, инструкцию по использованию, необходимые меры безопасности, сведения об изготовителей и сроках годности продукта. Более детально о любом аспекте сертификации вы можете узнав, позвонив нам в центр сертификации Норматив прямо сейчас! Специалисты нашего центра помогут вам в подготовке любых сертификационных документов. Консультация бесплатна!

Сертификация зубной пасты

Для чего нужен сертификат на зубную пасту?

Сертификат оформляется в добровольном порядке, и является подтверждением использования стандартов ГОСТа или ТУ при производстве товара. Такой сертификат необходим для:

  • Документального подтверждения высокого качества выпускаемой продукции
  • Повышения интереса со стороны покупателей
  • Конкурентных преимуществ на рынке – покупатели отдают предпочтение товарам, обозначенным маркировкой ГОСТ.

Важное замечание – оформление сертификации производится исключительно после того, как будут оформлены обязательные регулятивные документы – декларация соответствия и СГР на зубную пасту. Эти документы являются обязательными, как установлено ТР ТС 009/2011.

Какие документы оформляют на зубную пасту?

Обязательными документами по требованиям ТР ТС 009/2011 являются:

  • СГР. Оформление такого документа необходимо в случае, если содержание фтора в зубной пасте превышает 0.15%. Чаще всего данный документ требуется при выпуске товаров для детей.
  • Декларация соответствия. Это базовый обязательный документ для зубных паст.

Важно отметить, что декларация соответствия и СГР - это обязательные документы, которые необходимы для реализации зубных паст на территории России и стран ЕАЭС.

Для получения дополнительных преимуществ возможно оформление добровольного сертификата, получаемого для выбранных заказчиком требований (например, ГОСТ).

Каков срок действия сертификата соответствия на зубную пасту?

Сертификат соответствия действует от 1 до 3 лет. Данный документ оформляется в произвольном порядке и получается по результатам оценки продукции согласно требованиям ГОСТа и ТУ.

Что жее касается обязательной документации, то декларация и СГР обладают различными сроками действия:

СГР на зубную пасту не имеет срока действия

Декларация, оформленная на партию товара, действует бессрочно

Декларация на серийное производство зубных паст оформляется сроком до 7 лет. Продолжительность действия документа определяется выбранной схемой сертификации.

Как делается сертификация зубной пасты?

Процесс включает в себя несколько этапов, среди которых:

  • Оформление заявки, подача с документами
  • Осуществление идентификации товара, выбор надлежащего сценария сертификации -оформления СГР/декларации
  • Лабораторные проверки предоставленных единиц продукции. Разработка отсутствующей документации (если это необходимо)
  • Составление протокола испытаний
  • Официальная регистрация документа в реестре
  • Проведение дополнительных проверок на соответствие требованиям и стандартам (ГОСТ, ТУ – в случае добровольной сертификации)
  • Регистрация сертификата в реестре
  • Выдача документов заявителю