Свидетельство о государственной регистрации на растворитель

Действующие регламенты Таможенного Союза не учитывают необходимости оформления сертификации для растворителей. Чтобы подтвердить соответствие вашей продукции из этой категории, оформите добровольный сертификат качества в центре «Норматив»

Получить сертификат на растворитель

Обратившись в центр сертификации продукции «Норматив», вы можете получить консультацию по вопросам оформления сертификата на растворитель в краткие сроки и по демократичной цене.

Что такое растворители? Это специальные вещества химического характера, применяемые для растворения других стойких веществ и соединений. Такие продукты используются на всех предприятиях, связанных с химической промышленностью. Непосредственно растворители бывают разных видов и назначений, от которых зависит, в какой области они применяются.

Государственная регистрация растворителя

СГР на растворитель требуется в обязательном порядке, так как является разрешительным документом, необходимым для производства и импортирования растворителей на территории России и стран ЕАЭС.

Оформление государственной регистрации растворителя дает возможность изготавливать и продавать растворители на территории Таможенного Союза. До 2010 года основным документом для реализации растворителей было санэпид. Заключение, после его заменил СГР на растворитель.

Сертификат соответствия на растворитель

Добровольный сертификат на растворитель – это документ, составляемый на типовом бланке и служащий подтверждением соответствия продукции требованиям качества и безопасности, установленным действующими регламентами и положениями. Оформление такого сертификата производится самим производителем или дистрибьютором товара.

Чтобы получить сертификат на растворитель, нужно обратиться в центр сертификации «Норматив», и пройти ряд необходимых экспертиз предоставленных товаров. Цель проведения подобных проверок в том, чтобы подтвердить соответствие продукции основным требованиям.

Лабораторные исследования сложных органических растворителей проводятся исключительно после того, как был получен СГР на растворители. Непосредственный документ выдает Роспотребнадзор, тем самым подтверждая полное соответствие товара гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Чтобы оформить СГР на растворители, достаточно подать заявку в центр «Норматив».

Сертификация растворителей разных видов

Производство растворителей напрямую связано с классификацией выпускаемой продукции, и зависит от используемых материалов. Промышленные растворители обычно подразделяются на две крупных категории:

  •     органические;
  •     неорганические (вода, жидкий аммиак, серные и фосфорные соли и другие).

Промышленные растворители выпускаются как в жидком, так и в твердом виде. Наиболее известными продуктами-растворителями являются такие вещества, как вайт спирит, бензин, ацетон и некоторые другие.

Также растворители подразделяются на категории по степени активности: от малоактивных до высокоактивных. По категориям растворители также разделяют на основные, промежуточные и прочие (другие).

Получение СГР на растворители

Сертификация растворителей обычно проводится в любой аттестованном центре сертификации. После получения заявки идет процесс сбора документов, список которых установлен в перечне ГОСТ 9980.1

В заявке обязательно указываются полноформатные реквизиты компании-заявителя, а также государственный стандарт, по которому проводится комплекс лабораторных тестов – обычно это ГОСТ или ТУ. После подачи заявки выбирается наиболее подходящая схема сертификации. ВАЖНО – От выбранной схемы зависит окончательная стоимость подготовки документов.

Важным этапом является экспертиза документов о лабораторных испытаниях, предоставленных заявителем (если таковые есть в наличии. В случае их отсутствия лабораторные испытания проводятся в рамках сбора документов

В рамках проверок устанавливаются следующие технические показатели:

  • Массовая доля воды в растворителе
  • Летучесть этилового эфира
  • Коагуляция
  • Пожароопасность

Итоги экспертизы ложатся в основу принятия решения о выдаче сертификата соответствия с внесением в Единый реестр. Теперь немного подробнее об оформлении СГР на растворитель

Добровольный сертификат на растворитель

Растворители – это агрессивные химические вещества, неправильное применение которых может привести к отравлению или развитию различных кожных заболеваний. Вещества этой группы относятся к взрыво- и пожароопасным. Без получения надлежащего сертификата нельзя начать производство и экспорт продукции этого класса.

В качестве документа, гарантирующего безопасность, выступает свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ выдает Росстандарт. Обязательным в случае растворителей является сертификат пожарной безопасности, выдаваемый МЧС – только получив данный документ можно оформить сертификат госрегистрации на растворители, не только подтвердив безопасность, но и получив дополнительные рыночные преимущества.